2012年7月4日水曜日



はい、「まわってる」、画像です!
イカ干し名人福田改ver2です。
初期から数えて3代目?になるのかな?
イカの天日干しマシーンです!
朝市では、朝早くから廻ってますので、出来上がりをちょうどお持ち帰りいただけます。
間近で見ると迫力があるので、みなさん写真に撮ったり、「このまわってるやつ頂戴!」など、たくさんお声をかけていただいてます。

「イカの一夜干し」、「天日干しは」、通常網の上に半日から1日表裏を返しながら干すのですが、
こちらだと、約半分の時間で出来上がります。もちろんハエ等寄ってきません。
その日の天気と湿気具合で、その道の達人がちょうどいい時間に仕上げます。
その後、漁協の大型冷凍庫にすぐ入れ、急速冷凍。
出来上がったそのままの味が、ご家庭で楽しめます。
短冊に切ってささっと天ぷらでもよし、炙って割いて、薬味に付けるのもよし。
ちなみに皆様は、醤油? +マヨネーズ、七味 ?
最近の私は、ポン酢とマヨネーズにはまってます。


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